 Inhalte und Themen
TCM Ernährungslehre für die medizinische Praxis
Dieser Kurs setzt sich aus zwei Seminaren zusammen. Die Kursinhalte sind aufbauend. Separate Anmeldung für Teil 1 und 2 ist erforderlich. Teil 1 am 29.2.+1.3.2020 Teil 2 am 19.9.+20.9.2020
TCM Ernährungslehre Teil 1 Der Grundkurs umfasst die Grundlagen der Diätetik in der Traditionellen Chinesischen Medizin. Kenntnisse über die Wirkung von Geschmack, Farbe und Temperatur der Lebensmittel sowie die Zubereitung von Speisen verhelfen rasch zu einer ergänzenden Beratungskompetenz. Anhand gezielter Anamnese sowie der Puls- und Zungendiagnose werden die wichtigsten TCM-Syndrome behandelt, um die individuell passende Ernährungsweise zu finden.
TCM Ernährungslehre Teil 2 Die TCM Ernährungslehre wird den Empfehlungen der Ernährungswissenschaft und der Orthomolekularen Medizin gegenübergestellt. So werden Vor- und Nachteile der unterschiedlichen Sichtweisen beleuchtet. Diese Aspekte bieten eine Grundlage für eine kritische Betrachtung diverserer Ernährungstrends und Empfehlungen in den Lebensabschnitten der Schwangerschaft und dem Klimakterium. Ziel des Kurses ist, dass mit einfachen Ernährungsempfehlungen die medizinische Behandlung unterstützt wird.
Anmeldung erforderlich
 Fortbildungsziele
 Zielgruppe
Ärztinnen und Ärzte, Studierende der Humanmedizin
 Einzugsgebiet
Überregional
 Weitere Informationen im Internet
 Leiter
 Sekretariat
 Referenten
Dr. Alexandra Knauer - Allgemeinmedizin
 Interessenskonflikte
|