Veranstaltung - Kurs / Fortbildungs-ID: 712720

INTERNATIONAL DIPLOMA IN MOUNTAIN MEDICINE UIAA IKAR ISMM INTERNATIONALE LEHRGÄNGE FÜR ALPINMEDIZIN 2021 Sommerlehrgang 1

Fortbildungsanbieter
Österreichische Gesellschaft für Alpin- und Höhenmedizin
Fürstenweg 183
6020 Innsbruck
Österreich
Veranstaltungsort
Franz-Senn-Hütte
6167 Neustift im Stubaital
Österreich
Approbation DFP
* Medizinische Punkte21
* Sonstige Punkte0
 
Approbation Diplome/Zert./CPD
Diplom Sportmedizin (Details siehe unten)
Diplom Alpin- und Höhenmedizin 40 Stunden 
 Übersicht Termine, Anmeldung, Kosten Fortbildungsanbieter Approb. Programm 
Inhalte und Themen
  • Höhenphysiologie, Höhenanpassung (2 Stunden) (2 Stunden)
  • Die Tourenapotheke für den Bergsteiger und den bergsteigenden Arzt (1 Stunde)
  • Risikomanagement und Unfallvorbeugung von Alpinistik und Wintersport (2 Stunden)
  • Alpine Traumatologie Teil 2 (2 Stunden)
  • Psychologie des Bergsteigens (2 Stunden)
  • Anforderungskriterien an den Bergrettungs/Bergwachtarzt (2 Stunden)
  • Alpine Notfallmedizin, terrestrische Bergrettungsmedizin, Blitzschäden (2 Stunden)
  • Internistische Notfälle im Gebirge (1 Stunde)
  • Möglichkeiten und Grenzen der Flugrettung im Gebirge (1 Stunde)
  • Der ärztliche Flugrettungseinsatz, Anforderungskriterien an den alpinen Flugrettungsarzt (2 Stunden)
  • Medikamente beim Höhenbergsteigen, Doping (1 Stunde)
Fortbildungsziele

Anrechnung für das ÖÄK-Diplom Alpin- und Höhenmedizin: 10 UE Theorie / 10 UE Praxisseminar / 20 UE Alpinsport

Verbesserung von Kenntnissen und Fertigkeiten des leichten bis mittelschweren Bergsteigens in Fels und Eis, wobei für befähigte Teilnehmer angestrebt werden kann, einen Anstieg von mittlerer Länge (ca. 300 Höhenmeter) bis zum Schwierigkeitsgrad IV in selbstständiger Seilschaft zu bewältigen.

Zielgruppe
Ärzte/Ärztinnen
Einzugsgebiet
Überregional
Weitere Informationen im Internet
Leiter
Dr. Mag. Günther Sumann
E-Mail: guenther.sumann@aon.at
Telefon: +43 664 3421307
Sekretariat
Katrin Pühringer
E-Mail: info@alpinaerzteschmiede.com
Telefon: +43664-4368247
Referenten
Dr. Christoph Kruis - Unfallchirurgie, Mag. Dr. Michael Winkler, Dr. Martin Schwiersch - Psychiatrie und Neurologie, Dr. Walter Phleps - Allgemeinchirurgie und Viszeralchirurgie, Dr. Günther Sumann - Anästhesiologie und Intensivmedizin, Gilbert Habringer, Stefan Mitter, Univ.-Prof. i. R. Mag. Dr. Dr. Martin Burtscher - Allgemeinmedizin, Walter Zörer
Interessenskonflikte

-

Sportmedizin
4.9.2021 16:30-17:15
Thema:Nofallmanagement im Alpinen Umfeld I
Referent:Stefan Mitter
Theorie 1 Stunden
4.9.2021 17:30-18:15
Thema:Nofallmanagement im Alpinen Umfeld II
Referent:Stefan Mitter
Theorie 1 Stunden
5.9.2021 8:00-14:00
Thema:Praxis des Sommerbergsteigens und der Alpinmedizin
Referent:Bergführer
Ärztesport 7 Stunden
5.9.2021 15:00-15:45
Thema:Tod am Berg: Rechtliche Aspekte der Alpinmedizin I
Referent:Dr. Corinna Schön
Theorie 1 Stunden
5.9.2021 16:00-16:45
Thema:Tod am Berg: Rechtliche Aspekte der Alpinmedizin II
Referent:Dr. Corinna Schön
Theorie 1 Stunden
5.9.2021 17:00-17:45
Thema:Wetterwissen und moderne Wetterprognosen I
Referent:Mag. Dr. Michael Winkler
Theorie 1 Stunden
5.9.2021 18:00-18:45
Thema:Wetterwissen und moderne Wetterprognosen II
Referent:Mag. Dr. Michael Winkler
Theorie 1 Stunden
6.9.2021 8:00-14:00
Thema:Praxis des Sommerbergsteigens und der Alpinmedizin
Referent:Bergführer
Ärztesport 7 Stunden
6.9.2021 15:00-15:45
Thema:Alpine Organisationen
Referent:Walter Zörer
Theorie 1 Stunden
6.9.2021 16:00-16:45
Thema:Alpine Traumatologie II, Teil 1
Referent:Dr. Christoph Kruis
Theorie 1 Stunden
6.9.2021 17:00-17:45
Thema:Alpine Traumatologie II, Teil 2
Referent:Dr. Christoph Kruis
Theorie 1 Stunden
7.9.2021 8:00-16:00
Thema:Praxis des Sommerbergsteigens und der Alpinmedizin
Referent:Bergführer
Ärztesport 6 Stunden
7.9.2021 16:00-16:45
Thema:Risiko Management im Bergsport I
Referent:Dr. Martin Schwiersch
Theorie 1 Stunden
7.9.2021 17:00-17:45
Thema:Risiko Management im Bergsport II
Referent:Dr. Martin Schwiersch
Theorie 1 Stunden
8.9.2021 8:00-14:00
Thema:Praxis des Sommerbergsteigens und der Alpinmedizin
Referent:Bergführer
Ärztesport 8 Stunden
8.9.2021 15:00-15:45
Thema:Medikamente beim Höhenbergsteigen, Doping
Referent:Univ.-Prof. i. R. Mag. Dr. Dr. Martin Burtscher
Theorie 1 Stunden
8.9.2021 16:00-16:45
Thema:Höhenphysiologie, Höhenanpassung I
Referent:Univ.-Prof. i. R. Mag. Dr. Dr. Martin Burtscher
Theorie 1 Stunden
8.9.2021 17:00-17:45
Thema:Höhenphysiologie, Höhenanpassung II
Referent:Univ.-Prof. i. R. Mag. Dr. Dr. Martin Burtscher
Theorie 1 Stunden
8.9.2021 19:30-20:15
Thema:Historisches aus der Bergrettung I
Referent:Dr. Walter Phleps
Theorie 1 Stunden
8.9.2021 20:30-21:15
Thema:Historisches aus der Bergrettung II
Referent:Dr. Walter Phleps
Theorie 1 Stunden
Anmeldung
Anmeldung erforderlich!
Termine
- 4.9.2021 12:00 - 10.9.2021 12:00
Kosten
- EUR 1.450 Die Lehrgangstarife beinhalten die Leistung der Bergführer und der med. Vortragenden
Community
Ihren XING-Kontakten zeigen Xing

<< zurück zu den Suchergebnissen