Hintergrund: Über den geradezu dramatischen klinischen Manifestationen des neuartigen Virus Sars-CoV-2 blieben die pathognomonischen Verluste von Geruch und/oder Geschmack, die auch bei anderen viralen Erkrankungen auftreten können, oft unbeachtet. Dies wohl nicht zuletzt, weil es nahezu keine konventionell-medizinischen Maßnahmen zur Behandlung gibt.
Frage und Ziel: Sind aus einem erweiterten Verständnis von einer integralen Medizin – möglichst schon etablierte – Verfahren aus dem Bereich der Komplementärmedizin bekannt, die sich zur Behandlung von Geruchs- und/oder Geschmacks-Verlust im Rahmen einer Covid-19-Erkrankung eignen könnten?
Eigene und Erfahrungen aus 226 Jahren homöopathischer Behandlung bilden eine solide Grundlage zu einem Therapieansatz.
Ergebnisse: Eine retrospektive Anwendungsbeobachtung aus homöopathischen Hausarzt-Praxen in der Schweiz und jüngste – vorläufige – Ergebnisse aus Österreich werden vorgestellt und sollen diskutiert werden.
Diskussion:Welche homöopathische Methode führt bei dieser Diagnose am sichersten und am schnellsten zum Erfolg? Gibt es bei dieser Diagnose sinnvollere Studientypen zum Erkenntnis-Gewinn?
Zusammenfassung: Homöopathie bietet vernünftige Behandlungsmöglichkeiten bei Geruchs-/Geschmacksverlust im Rahmen von Covid-19-Erkrankungen.
ÄrztInnen
Überregional
Dr. Klaus von Ammon - Allgemeinmedizin